Estimado usuario, el presente manual le servirá como una guía en el proceso de integrar una cuenta DHL Express con su Tienda en línea.

Es importante que tome en cuenta que para la integración dependeremos de servicios de terceros. El primero es DHL y el segundo el plugin elex DHL Express.

1.- Antes que nada usted deberá sacar una cuenta con DHL. Para poder sacar una cuenta deberá ir a la siguiente URL:

http://www.dhl.com.mx/exp-es/express/envios/abra_una_cuenta.html

Aquí verá un formulario que deberá llenar para obtener la cuenta, este es el primer paso que necesitamos para obtener el número de cuenta de su usuario y que utilizaremos para su posterior integración entre la consola de DHL y su e-Commerce.

2.- El plugin elex DHL Express, nos sirve como un puente entre los servicios de DHL y el calculo que hace en tiempo real, dependiendo del código postal, ciudad o país que se este registrando, cuando el cliente coloca la dirección a donde desea que llegue su pedido.

Este plugin tiene un costo de $79 USD y puede adquirirlo directamente en el Sitio Web del proveedor:

https://elextensions.com/plugin/woocommerce-dhl-express-ecommerce-paket-shipping-plugin-with-print-label/

3.- Al comprar el plugin, el proveedor enviará al correo electrónico que haya registrado en su compra, un archivo .zip, que contiene los archivos de instalación del plugin, también enviará la API Licencia Key, que es una secuencia de números y letras, la API Licencia e-mail y el Número de Orden del pedido.

4.- Todos estos archivos y claves deberá guardarlos en un lugar seguro y contactar a Asesor Virtual,  de la mesa de ayuda, quienes lo canalizarán con un Web Master especializado para su instalación en su sistema de e-Commerce.

5.-  Una vez que el Web Master a instalado el plugin, dentro de su configuración vamos a necesitar saber los siguiente:

1.- Account Number

2.- Site ID

3.- Site Password

Estos datos corresponden a las credenciales, que en una primera etapa serán de prueba y una vez que las pruebas sean exitosas entre la consola de  DHL y su e-Commerce, podrán liberarse las credenciales de producción.

6.- para poder obtener estas credenciales de prueba vamos a necesitar realizar otros pasos con DHL

6.1 Debe registrarse en el portal https://xmlportal.dhl.com/login

Aquí deberá ir a la parte donde dice New to DHL's XML Services? Register Now

Dar clic en el botón rojo “regístrarse ahora”

Una vez registrado deberá confirmar el correo con el que llevo a cabo el registro, para que DHL pueda enviarle las credenciales de prueba.

Al Dar clic en el botón rojo “regístrarse ahora”

Aclaraciones:

Los datos con * son obligatorios.

El dato de Requestor Account Number *   (introducir su número de cuenta)

El dato de Requestor Services *  aquí una breve descripción de cada uno de los servicios:

• Shipment Validation: Permite elaborar la guía del envío (impresión de la guía)
  • Capability & Quoting: Permite obtener los productos disponibles y el costo para cada uno de ellos de acuerdo al origen, destino y características del envío (El costo se puede mostrar con tarifa pública o considerando el descuento que tenga su cuenta)
  • Tracking: Permite obtener el estatus de una guía de DHL (Puede ser todo el historial o solo el más actual)
  • Pickup: Permite realizar la solicitud para que DHL recoja los paquetes elaborados durante el día.

6.2 Posteriormente le estará llegando un correo con sus credenciales de prueba al correo que usted registre en el portal, esto para que nuestra parte técnica pueda realizar las pruebas necesarias para la integración.*Este correo es por parte de dhlxmlpi@dhl.com con el asunto similar a : Sus Credenciales para el Ambiente de Prueba de Servicios XML de DHL.

6.3 Etapa de Certificación, en conjunto con nuestro Web Master y el equipo de integraciones de DHL realizaremos pruebas de comunicación entre ambas plataformas, una vez que la comunicación sea adecuada, DHL procederá a enviar las credenciales finales de integración, mismas que les estarán llegando al correo registrado en el portal. *estas quedarán activas dentro de las siguientes 4 horas posteriores de su envío. *Este correo es por parte de dhlxmlpi@dhl.comcon el asunto similar a : Sus Credenciales para el Ambiente de Producción de Servicios XML de DHL

De esta manera damos por concluida su integración.

En caso de realizar su integración por medio de algún plugin:

Debe considerar los siguientes puntos:

• -Compatibilidad del plugin con su tecnología eCommerce.
  • -Que el plugin sea válido para México.

Liliana Velazquez