Google Analytics es una herramienta gratuita de analítica web que nos ofrece muchas posibilidades para analizar el tráfico de nuestro sitio web y su rendimiento.

Analizar el tráfico que te llega a tu web, para saber si estás haciendo las cosas bien, mal o regular es fundamental. Lo bueno de Internet es que todo se puede medir. Y midiendo y analizando, podrás actuar en consecuencia para mejorar. Así funciona.

Aunque de vez en cuando, Analytics cambia su interfaz, modifica los nombres e introduce nuevas funciones a las que hay que irse acostumbrando, en general es un herramienta muy sencilla e intuitiva, por lo que es perfectamente apta para principiantes.

Sus informes son muy completos y visuales y toda la información está muy bien organizada para que puedas ir accediendo a lo que te interese en cada momento desde su menú de la barra lateral izquierda.

1.1 ¿Tengo que usar Google Analytics si tengo una web?

Definitivamente, sí. Analizar tu tráfico es fundamental y Google Analytics es una herramienta muy completa. Por si fuera poco es gratis y viene del mismo Google. Y ya sabrás que toda la información que venga de Google, no hay que pasarla por alto.

Entre otras muchas cosas, con Analytics podrás saber:

• Cómo son los usuarios de tu sitio web (audiencia)
  • De dónde te están llegando visitas a tu sitio web (fuentes de tráfico)
  • Cómo se comportan tus usuarios en tu sitio web (qué paginas visitan, por dónde entran, por dónde salen, etc.)
  • Cuál es el rendimiento que estás sacando a tu tráfico (conversiones en tu sitio web)

1.2 Conceptos básicos de analítica web

Antes de entrar en materia, si no estás familiarizado con la analítica web, hay una serie de conceptos básicos que deberías tener claros para saber interpretar correctamente los muchos datos que te ofrece la herramienta de Google Analytics:

• Usuarios activos: hace un tiempo se llamaban visitantes únicos, ahora usuarios activos y quién sabe mañana. Los usuarios activos son los personas que acceden a tu sitio web. Un mismo usuario puede realizar varias sesiones (visitas).
  • Sesiones: son las visitas totales registradas en tu sitio web en un determinado periodo de tiempo.
  • Páginas Vistas: indica el total de páginas que los usuarios han visitado durante sus sesiones de navegación en tu web.
  • Páginas Vistas Únicas: representa el número de sesiones en que una página se ha visto al menos una vez.
  • Porcentaje de Rebote: indica el porcentaje de usuarios que han salido de tu web tras visitar una única página.
  • Tráfico orgánico: indica el tráfico que llega a tu web desde los buscadores (Google, Bing, Yahoo, etc.).
  • Tráfico Social: indica el tráfico que llega a tu sitio web procedente de las redes sociales.
  • Tráfico de Referencia: es el tráfico que te llega desde otros sitios web a través de referencias con enlaces.
  •

• Tráfico Directo: es el tráfico que recibes cuando los usuarios introducen directamente una URL en sus navegadores.
  • Not Provided: son las palabras clave que Google no nos facilita y que afectan a la gran mayoría del tráfico orgánico.
  • Objetivo: son los hitos o metas que puedes configurar para medir las conversiones en tu sitio web en relación al tráfico.

2.- Cómo empezar a usar Google Analytics

2.1 Crear una cuenta de Analytics

Antes de nada, debes tener una cuenta en cualquiera de los servicios de Google, ya que al crear la cuenta de Google Analytics te pedirá que te loguees con tu correo de Gmail. Si no tienes una cuenta en Google, es el momento de crearla.

Para empezar a recoger datos básicos de un sitio web:

1. Inicia sesión en tu cuenta de gmail o cree una.
    • Accede a google.com/analytics.
    • Sigue uno de estos pasos:
      • Para crear una cuenta, haz clic en Comenzar gratis.
      • Para iniciar sesión en tu cuenta, haz clic en Iniciar sesión en Analytics.
  2. Configura una propiedad en tu cuenta de Analytics. Una propiedad representa su sitio web o aplicación y en Analytics sirve como punto de recopilación de los datos de ambos.
  3. Configura una vista de informes en tu propiedad. Con las vistas puedes crear perspectivas filtradas de tus datos; por ejemplo, puede consultar todos los datos excepto las direcciones IP internas de tu empresa o todos los datos asociados a una región de ventas concreta.
  4. Sigue las instrucciones para añadir el código de seguimiento a tu sitio web y recoger datos en su propiedad de Analytics.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=lZf3YYkIg8w&feature=emb_logo

A continuación, clica en el botón “Obtener ID de Seguimiento” o “Get Traking ID” si lo tienes en inglés.

Ese código de seguimiento es lo que deberás insertar en tu web para que Analytics puede empezar a recopilar datos de tu tráfico.

2.2 Insertar el código de seguimiento

Hay distintas formas en las que puedes insertar el código de seguimiento de Google Analytics en tu web. Y también dependerá de si usas WordPress, Blogger, Magento, Prestashop, Joombla, etc. etc.

Para insertarlo en el Constructor Web de Site Pro, deberá ir a la opción del menú SEO / Analítica Web  y colocar el ID de seguimiento en el recuadro que dice: ID de Rastreo de Google Analytics.

2.3 Gestión de usuarios

Puedes agregar usuarios con diferentes roles y definir si pueden Editar, Colaborar, Leer o analizar, para esto solo debes ir a la opción Gestión de usuarios / signo + y agregar una la cuenta de correo gmail del nuevo usuario y otorgarle los permisos necesarios.

3  Visión General

En este panel principal, accedemos a la información general de lo que está ocurriendo en nuestro sitio web en tiempo real. El informe es muy visual.

• Número de usuarios activos en tiempo real
  • Tipos de dispositivos desde los que estos usuarios están accediendo a la web
  • Páginas vistas por minuto… ¡y por segundo!
  • Fuentes principales de tráfico social
  • Palabras claves principales por las que estamos teniendo tráfico en tiempo real
  • Principales páginas activas (con visitas en tiempo real)
  • Mapa de las ubicaciones principales de los usuarios

En los siguientes apartados de esta sección que ahora veremos, nos permitirá obtener datos mucho más precisos de todo esto que está ocurriendo en nuestra web en tiempo real hasta límites insospechados.

3.1 Ubicaciones

Aquí podemos ver los datos concretos de las ubicaciones de los usuarios activos en nuestra web en tiempo real.

Podemos saber desde qué países nos están llegando esas visitas, el número de visitas de cada país y el porcentaje que representan sobre el total.

3.2  Fuentes de tráfico

Desde aquí podemos ver desde qué fuentes de tráfico nos están llegando esas visitas en tiempo real a nuestra web: orgánico, de referencia, social, directo.

La herramienta nos precisa el número exacto de visitas que nos están llegando desde cada canal y nos concreta las que proceden de Google, Bing o Yahoo, de Facebook o Pinterest, etc.

Clicando en cualquiera de estos canales de tráfico, todavía podemos filtrar más los datos. Por ejemplo, si accedemos al tráfico orgánico, nos presentará datos sobre el buscador de acceso y las palabras clave por las que entran los usuarios en tiempo real.

Aquí nos encontraremos con muchas visitas con palabras clave “not provided”, pero ahora veremos cómo podemos compensar la falta de esa información que Google ya no nos facilita en Analytics para no quedarnos totalmente a “ciegas”.

Y si clicamos sobre cada canal de tráfico orgánico concreto, por ejemplo Google, nos dará los datos específicos de esas visitas.

3.3 Comportamiento

¿Quieres saber qué páginas exactamente están visitando esos usuarios activos en tu web en tiempo real? Google Analytics también nos facilita esa información.

Nos dice cuántas páginas tenemos activas en ese momento y nos presenta un listado de esas URLs, con el número exacto de usuarios que están navegando por cada una de ellas en tiempo real.

Clicando sobre cualquiera de ellas, podemos filtrar los resultados y acceder a los datos de cada página para conocer desde qué medio y fuente de tráfico concreta están llegando esas visitas en tiempo real.

Conociendo el comportamiento de los usuarios en el sitio web, es decir sabiendo las páginas que están visitando, podemos compensar la falta de información de palabras clave del “not provided”. ¿Cómo? Cruzando los datos de la sección “Fuentes de Tráfico” que acabamos de ver con la información de la esta sección de “Comportamiento” y filtrando los resultados.

3.3 Envió de métricas

Todos estos datos son muy útiles a la hora de tomar decisiones a la hora de generar Campañas de Marketing Digital, las métricas pueden ser enviadas por correo en un periodo de tiempo semana, quincenal o mensual.

Para activar este envío, vamos a ir a el menú izquierdo / Adquisición / Visión general, luego daremos clic en compartir, ahí definiremos el correo a donde queremos compartir esta información y la frecuencia en que se enviará este reporte.

MEL

Aportación de Liliana Velazquez